Заполните пожалуйста форму
Мы с вами свяжемся и подготовим все необходимое
Повысьте свою энергоэффективность.
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности».
Снижение шума на производстве
В статье рассказываем про основные методы снижения шума на производстве. Разбираем плюсы и минусы каждого решения для создания на своем предприятии комфортной акустической среды
1
Воздействие промышленного шума на человека
В сфере охраны труда шум рассматривается с точки зрения его влияния на здоровье, как вредный производственный фактор.
Производственный шум — шум, возникающий на рабочих местах и предприятиях вследствие производственного процесса, при работе машин, оборудования и инструментов.
Потенциально опасен шум более 80 децибел, при условии постоянного нахождения человека вблизи к источнику шума. Чем опасен такой шум? В первую очередь, нарушениями слуха различной степени, а также фактором стресса и повышением систолического кровяного давления.

При уменьшении воздействия шума на сотрудников предприятия
риск развития профессиональных заболеваний снижается. При некотором уровне шума этот риск становится настолько мал, что им можно пренебречь.
Перечисленные выше факторы снижают производительность труда и получаемую предприятием прибыль.
Для профилактики нарушений здоровья необходимо
Измерять уровень шума
Необходимо ограничивать воздействие данного вредного фактора. Чтобы определить степень влияния шума проводятся измерения его уровня, а также определяется звуковое давление.
Соблюдать и контролировать установленные ограничения
Для защиты здоровья людей, которые могут подвергаться воздействию промышленного шума, в разных странах установлены ограничения предельно-допустимого уровня шума.
Таблица предельных значений уровня шума
2
Существующие решения по снижению производственного шума
Для уменьшения воздействия шума на персонал предприятия существует несколько способов.
Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ)
Наиболее простой и дешевый способ защиты от шума.
Подразумевает использование вкладышей (беруш), наушников и т.д.
Однако реальная эффективность наиболее распространённых СИЗ органа слуха значительно ниже декларируемой поставщиками (т.е. указывается на основе результатов испытаний не в производственных, а в лабораторных условиях, при сертификации). Поэтому применение СИЗ — наименее надёжный способ сохранения здоровья людей.

Кроме того, затруднена (или вообще невозможна) коммуникация персонала предприятия, находящегося в зоне повышенного шума, между собой.
Организационные мероприятия
Такой способ защиты от шума основан на так называемой «Защите временем».
Известно, что если продолжительность пребывания в шумной обстановке сократится, то при том же уровне громкости шума доза его воздействия уменьшится.
Возможности этого способа при сильном шуме невелики: так как шкала измерения уровня шума логарифмическая, то изменение длительности воздействия в определенное число раз соответствует изменению уровня громкости (при сохранении длительности воздействия) на определенное число децибел. По мнению компетентных специалистов двукратному уменьшению дозы воздействия шума (Exchange rate) соответствует или двукратное уменьшение длительности воздействия, или снижение уровня шума - но всего лишь на 3 дБА.

Тем не менее, рекомендуется обустраивать комнаты отдыха, столовые и другие помещения, в которые заходят люди, с максимально возможным снижением уровня шума в них — это и уменьшает дозу, и дает органу слуха возможность частично восстановится.
Акустическая абсорбция
Это меры по снижению уровня шума, издаваемого механизмом путем глушения вибраций, чтобы они не доходили до наблюдателя.
Именно этот, наиболее эффективный метод, используется компания «ФЛАГМАН» при внедрении инновационных технологий снижения шума в производственных помещениях.
Когда два одинаковых источника промышленного шума находятся рядом
и создают совокупный шум в 100 dB, то выключение одного из них уменьшает шум на 3 dB (остаётся 97 dB). Удвоение расстояния до источника шума уменьшает уровень звука на 6 dB. Этот факт называется Правило 6.
Уровень шума в производственном помещении
зависит от звукопоглощающих свойств (коэффициента звукопоглощения) материалов, использованных для отделки ограждающих поверхностей. Чем выше степень поглощения звука, тем ниже уровень шума в помещении. Разработаны стандарты с рекомендациями по снижению шума, и защите людей от него, справочники, конкретные рекомендации, и указания по сохранению слуха.
3
Какое решение самое эффективное?
Наиболее эффективным решением будет изолировать объект, издающий повышенный шум. К таким разработкам относятся, прежде всего, звукозащитные кабины и боксы.
Компания «ФЛАГМАН» предлагает широкий ассортимент звукоизоляционных решений под торговой маркой Selentum
Эти изделия монтируются непосредственно на издающее шум оборудование и позволяют снизить шумовое воздействие на величину до 20-30 децибел.

Обладают высокими эксплуатационными характеристиками и создаются непосредственно по габаритам вашего оборудования.
Что входит в комплексное решение по звукоизоляции оборудования?
вашего предприятия на предмет выявления источника шума
Разработка и проектирование 
эффективных мер по звукоизоляции
Изготовление и монтаж
звукоизоляционных кабин, кожухов, акустических экранов и боксов
Продукция компании «ФЛАГМАН» применяется в судостроении, теплоэнергетике, нефтегазовой, химической, атомной, а также пищевой промышленности.
4
Преимущества звукоизоляционных систем Selentum
Использование звукоизоляционных кабин и боксов Selentum на предприятиях с избыточным уровнем шума позволяет организовать эффективную коммуникацию сотрудников между собой и максимально снизить влияние вредного фактора на персонал.
Применение новейших материалов при изготовлении защитных устройств позволяет повысить энергоэффективность и экологичность оборудования, что соответствует международным нормам безопасности производства.

Проектированием шумозащитных устройств Selentum занимаются эксперты-акустики. Такой подход позволяет получить изделия с высокими шумоподавляющими характеристиками. Мы уделяем большое внимание внешнему виду продукции. Эстетика, наравне с функциональностью, формирует правильные паттерны поведения рабочих на предприятии.
Технологичность монтажа
и точное соответствие сборочному чертежу изделия достигается высоким уровнем разрабатываемых конструкций.
Простота эксплуатации
звукозащитных изделий в сочетании с высокими шумозащитными характеристиками позволяет максимально эффективно использовать их для снижения уровня шума в производственных помещениях.
5
Не нашли здесь то что искали?
Обратитесь в службу поддержки
Наши специалисты ответят на все ваши вопросы
Нажимая кнопку, вы принимаете Политику конфиденциальности